欧洲杯买球APP

树立文化自信,明确专业方向

智能制造学院举办“中国文创产品设计思考”讲座

发布者:欧洲杯买球APP发布时间:2021-12-22浏览次数:10

为进一步加强校园文化建设,推进产学研合作的深入开展,提高应用型人才培养质量,12月16日下午,智能制造学院邀请山东工艺美术学院王俊涛教授为工业设计和产品艺术设计专业学生做了一场题为“中国文创产品设计思考”的学术讲座,讲座由产品艺术设计专业秦文锦老师主持。

讲座伊始,王俊涛首先阐述了文化创意产品的概念,列举了文创产品的分类,分析当前中国文创产品市场的瓶颈,以及如何解决“痛点”,即通过全面建立“文化自信”提高产品的核心竞争力。接下来,从技术驱动创新、设计驱动创新、用户驱动创新三个角度讲述了文创产品的创新路径,然后结合具体的中国文创产品设计案例——旗袍折叠椅项目、格格杯文创项目、中国画文创产品衍生设计等详述了文创产品的设计方法、设计原则、设计思维、设计流程。

此次讲座拓宽了同学们的视野,加深了对中国文创产品的设计理念、实务、业界形势的认知,激发了同学们的兴趣与思考。在讲座的互动环节,同学们就如何在文创产品的开发中进一步体现时代文化元素等问题与王俊涛教授进行了深入交流。讲座结束后,在同学们的热烈掌声中,特聘王俊涛教授为智能制造学院外聘专家,为将来在艺术产品设计、工业设计专业进一步的专业指导和交流合作奠定基础,并将在学生中开展以校园文化为主题的文创设计大赛。

本次讲座是智能制造学院设计专业进一步落实学院应用型人才培养理念的具体措施。接下来将通过设置具体文创产品专业课程,加深与企业的深入实质性合作,促进学科建设,进一步提高应用型人才培养的质量。

欧洲杯买球APP:

最新新闻

相关新闻