欧洲杯买球APP

展师者风采 秀技能水平

欧洲杯买球APP教师技能比赛系列报道

发布者:欧洲杯买球APP发布时间:2021-11-26浏览次数:11

为加强欧洲杯买球APP教师队伍建设,提升教学技能,展示教师风采,促进职教质量,我院特举办教师技能大赛。“沙场练兵,教学相长”,11月23日下午,由信息工程学院承办的技能赛项在师生们的翘首期盼下于信息楼如火如荼地开展。

本次竞赛共设“5G全网建设”、“H5交互融媒体内容设计与制作”、“数据处理与分析”、“游戏编程”及“移动端手机主题UI设计”等5个大类赛项,分别邀请青岛酒店管理职业技术学院彭霞副教授、边金良副教授、林永副教授、毕军涛副教授、任燕副教授担当各赛项的评审专家,信息工程学院相关专业教师参加比赛,且基础部十余位教师观赛。

赛项1:5G全网建设赛项 赛项基于校园网eMBB场景,涵盖5G网络规划、网络建设、网络维护与网络优化端到端岗位技能。参赛选手通过网络规划、数据采集、网络测试及端到端优化等环节提升5G核心网、5G承载网及5G无线网为一体的系统性5G网络知识体系与实操技能。赛项将5G技术应用于智慧校园建设,有效促进5G通信网络技术在职业教育中的教学应用。

赛项2:H5交互融媒体内容设计与制作赛项 赛项依托HTML5技术,结合二级学院特色特点,根据每位教师对网页的设计构思,完成Web门户网站的制作。作品需要突出“学院介绍”“专业设置”“师资队伍”“学生风采”及“信院Vlog”等模块的内容,网站作品不限风格,且充分展示每位教师的艺术创意。有的作品紧紧围绕建党100周年,主题鲜明;有的作品重点突出校园文化,内容丰富多彩;有的作品则重点体现网页呈现,内容展示炫酷,技术含量十足。

赛项3:数据处理与分析赛项 参赛选手根据试题要求爬取指定数据,使用大数据技术框架和数据分析软件对数据进行合并、抽取、去重等预处理,探索特征值之间的关系,并将最终结果可视化呈现。参赛选手的作品准确、美观,充分体现了大数据的专业特色,展示了新时代年轻教师的技能风采。

赛项4:游戏编程赛项 三位参赛者借助由美国IBM公司开发的坦克机器人战斗仿真引擎Robcode,利用Java 程序语言分别设计、开发个性化坦克机器人,最终经过三轮激烈的智能化控制对抗赛得到最终的竞赛结果。此次竞赛使得老师不拘泥于书本知识,更加重视知识技术的运用和创新。

赛项5:移动端手机主题UI设计赛项 赛项以IOS系统为载体,通过UI设计软件将技术与艺术进行融合,展现教师的设计技艺,最后作品包括锁屏界面1个、系统主界面2个、系统图标24个。参赛过程中,参赛教师严守纪律,遵守设计规范,表现出了良好的技能水平和精神风貌。赛后专家表示此作品遵循UI设计原则,色彩关系和谐,光影效果合理,有艺术感染力。

比赛过程中,大家各显神通,精彩赛事陆续呈现,每位老师设计和制作自己的作品,相互学习、相互交流、相互切磋。评审专家对于此次赛项给予了高度评价,认为赛项设置合理,赛出了水平,赛出了风采。观摩的教师皆颇受感染,受益无穷。

以“新工科”理念为引领,以科技创新助推高质量发展,本次比赛检阅了教师们良好的技能素养,也充分展示了技能、创新、发展的教育教学理念,呈现了我院教师精益求精的工作作风。信息工程学院的老师们将以此次技能比赛为契机,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在职教道路上扬帆起航,扎实基本功,匠心重技能,更好地向“双师型”教师迈进。


最新新闻

相关新闻