欧洲杯买球APP

展师者风采 秀技能水平

欧洲杯买球APP教师技能比赛系列报道

发布者:欧洲杯买球APP发布时间:2021-11-25浏览次数:10

“沙场练兵,教学相长”,为进一步提升教师技能水平,促进教师专业发展,提高教师实践教学质量,欧洲杯买球APP举办了首届教师技能比赛。11月23日在学院党委精心的组织和安排下,智能制造学院39名教师分8个比赛小组进行了一次高水平的“汇报表演”。

本次比赛主题以学院优美靓丽、美轮美奂的校园环境和内涵式发展的校园文化为背景,结合专业特色,发挥教师个人特长,设计竞赛题目,营造良好育人氛围,陶冶学生的情操,启迪学生心智,促进学生的全面发展。

赛项1:数控铣削加工赛项作品以庆祝中国共产党成立100周年为契机,铣削纪念标志,铭记党的恩情,践行党的宗旨,激励广大党员坚定理想信念、忠诚履职尽责、勇于担当作为,为学院的建设发展添砖加瓦。另一个作品结合职业院校技能大赛“复杂部件数控多轴联动加工技术”以大力神杯主题,发扬永不言败、顽强奋斗的精神。

赛项2:电加工技术赛项突出学院工科特色,四位老师合作制作学院图书馆的机械模型。老师们利用业余时间加班加点精心设计加工图纸,研究加工工艺,分配加工任务。比赛现场既考验单人技能技术水平,又检验相互配合的团队协作精神,最后进行组合装配。忙忙碌碌的两个小时,在校外专家的监督下,在老师们的通力合作下,终于顺利加工完成并组装了图书馆机械模型,老师们的杰作得到了评委的高度认可。通过此次比赛,四位老师取长补短,通力协作,既磨练了自己的技能,也增加了彼此的信任,为以后培养工匠式的高技能人才奠定了基础。

赛项3:数控车加工技术赛项三位参赛老师在不影响正常教学培训工作下,利用课余时间认真准备,对参考作品的设计思路、加工工艺和操作程序等都进行了多方验证。作品的设计为杯身和杯盖组成的奖杯。杯身中段是纤细腰身设计,杯口部分为薄壁型中空设计,杯盖顶端采用半水滴型设计。本作品的设计着重考察了三个难点:配合零件的加工、薄壁件的加工、四轴加工中心的铣削应用。通过本次比赛,使得各位老师的专业技能得到很好的巩固和提升。

赛项4:钳工创意制作赛项是以钳工高超的手工操作技术,完成创意工艺品的制作。作品要实用美观,还要与校园文化相结合,具有艺术创意特色。围绕以上设计思想,几位参赛教师进行了周密的筹划,确定了四种不同的制作方案,分别完成学院建筑剪影笔架制作、工艺小锤制作、镇纸笔架制作、镂空四方套制作四个比赛项目。比赛过程中,大家各显神通。锯来锉往,钻铆拼装,教师们将精益求精的工匠精神融入制作全过程,展示了新时代金工教师的综合素质、专业化水平和创新能力。本次比赛检阅了教师们良好的技能素养,分享了实战经验,对不断提高实践教学质量,创新教学设计,引领学生崇尚技能具有很大的促进作用。

赛项5:手工电弧焊赛项的坡口板对接焊接,是一名焊工的基本功,也是练就一身本领的敲门砖。在电光火石之间,差之毫厘就意味着谬以千里,智能焊接技术的四位老师,同场竞技,一决高下!为了充分准备欧洲杯买球APP首届教师技能比赛,焊接的老师们利用课余时间加紧练习,虽说友谊第一,比赛第二,但在这次独具匠心的较量中,老师们秉承了“知行有度,刻意求工”的学院校训,不为名次,但求精品!简单的事情重复做,手工电弧焊项目是老师们教授新生的第一课,也是给学生树立工匠精神,做好职业引导的重要一课。老师们身体力行,精益求精,既展现了我院教师风采,也是对学生的鼓舞和期待!

赛项6:三维建模技术赛项运用三维软件建模的技术,以学院特色建筑体育馆为原型,在规定时间内,运用三维建模软件进行绘图、建模。老师们利用课余时间应用无人机拍摄图片作为参考,结合建筑工程图纸,应用AutoCAD软件创建了模型的三视图,并进行了尺寸标注。比赛全程两个小时,参赛老师们沉着冷静,圆满的完成的模型的绘制,展现了教师个人技能水平。

赛项7:手工成图技术赛项以学院建筑或能够展现学院特色的机械作品为载体,通过手工绘图展现教师精湛的绘图技艺,呈现精益求精的工作作风。赛中参赛教师们严守纪律,规范操作,用丁字尺、三角板、圆规等细心作图,表现出了良好的技能水平和精神风貌。赛后裁判员严教授与参赛教师们就手工绘图技术进行了深入交流,严教授现场为教师们演示了线条、箭头等画法。老师们纷纷赞叹严教授严谨的工匠精神,并表示向严教授学习,精益求精不断提升自身能力。

赛项8:风景静物手绘技能表现赛项以“我眼中的青工职院”为主题进行手绘技能展现。通过不同的艺术形式刻画校园地标建筑,展现校园美好风采,加强校园美育建设。设计专业老师们根据自身特长采用油画、水彩、油画棒、中国画等不同的手绘方式,对校园美景进行创作。只见四位老师挥舞着手中的画笔,阳光下的画板上跳跃着丰富的色彩,作品创作形式各异,或写实或写意,内容丰富,表现力强,活灵活现地勾勒出学院的自然风光和人文建筑等风貌,最终在师生面前呈现出一幅幅精美画作。既在比赛中提升了专业实践能力,又创作了校园文创作品,带领学生发现美,感受美,创造美。

教师比赛的现场,学生会组织九个专业近百位学生前往各实训车间、教学楼观摩智能制造学院首届教师技能比赛,参加比武的老师们将“课堂”搬进赛场。平日同学们看到的都是老师们讲台上的“花架子”,经过了现场的观察,同学们无不为老师们精益求精的技能和精神折服。

观摩学生代表2020级模具设计与制造专业郭腾达表示,“今天观摩首届教师技能比武大赛,让我认识到一件产品从图纸的设计、到实际生产,都离不开老师们的一双巧手。想要成为像老师一样的人必须要做到像打磨零件一样不断打磨自己的技能,只有和付出才能实现自己的工匠梦。作为新时代的青年大学生,我要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水绽放绚丽之花。”

欧洲杯买球APP:

欧洲杯买球APP:作品展示:

欧洲杯买球APP:数控铣加工技术赛项作品

欧洲杯买球APP:数控车加工技术赛项作品

欧洲杯买球APP:三维建模技术赛项作品

钳工创意制作赛项作品

电加工技术赛项作品

手工成图技术赛项作品


风景静物手绘技能表现赛项作品展示


赛后,专家评委对智能制造学院教师们的技能水平给予了充分肯定,赛项与课程建设及技能大赛相对接起到相互促进的作用;专业技能与专业建设有机结合,互为补充,相得益彰,学以致用,非常有新意,不仅体现了老师们的专业技术能力也体现了学院的办学特色,并对专业建设进行了深入交流,探讨了专业的就业方向以及发展趋势。

此次活动为老师们提供了一个高质量的锻炼机会和展示自己技能水平的平台,为教师们搭建了一个相互观摩、相互学习的平台,极大的推进了教师的技能水平,为提升专业教师教学能力和教学素养奠定了基础。教师也将以本次比赛为新的起点,加强交流合作,在反思当中不断创新,不断成长为真正的集理论、技能为一体的双师型教师,为学院的高水平专业建设贡献出自己的力量。


最新新闻

相关新闻